Si vous avez envie :
D'accéder à un métier d'avenir
Des milliers de poste de cuisinier sont disponibles partout en France
D'être formé dans un cadre idéal
Profiter de l'enseignement dans un établissement à taille humaine bénéficiant d'un encadrement de qualité.
D'accéder à une formation vous permettant d'évoluer tout au long de votre carrière.
Après votre CAP, vous pourrez poursuivre votre formation avec le baccalauréat
Faites évoluer vos compétences
Légitimez vos compétences grâce au CAP Cuisine.
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
Il maîtrise les connaissances de base en cuisine (confection des plats, dressage) et peut concevoir un menu.
Il entretient son poste de travail, est attentif aux règles d’hygiène alimentaire ainsi qu’à la sécurité.
Pour être rassuré sur vos compétences et avoir le sentiment d’être enfin fière de ce que vous faites, il vous suffit de vous inscrire pour parler à un de nos conseillers !
Quels sont les débouchés ?
Le cuisinier peut évoluer vers des postes de commis de cuisine, chef de partie, chef de cuisine. Il peut évoluer en restauration traditionnelle ou collective, mais également en traiteurs. Il peut également partir à l’étranger, la cuisine française étant reconnue dans le monde entier. Après une solide expérience, il pourra créer sa propre entreprise.
Ils nous font confiance
L’avis de nos stagiaires
Le programme
Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
Réalisation de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Français
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit.
Éducation physique et sportive
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité
Langue vivante
Compétences de niveau A2 du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Votre réussite passe par une formation de qualité, des formateurs compétents et un accompagnement personnalisé.
Le processus pédagogique de l’Académie Avec est adapté pour apprendre mieux au bon moment avec les bonnes personnes.
Tout au long de votre formation, vous serez suivi par le chef d’établissement, le Conseiller Principal d’Education et le chargé de relation entreprise.
Nous vous accompagnerons dans la recherche de votre employeur.
N’hésitez plus, contacter un de nos conseillers et donnez un coup de boost à votre carrière !
Le financement de la formation
La formation est financée par l’OPCO de votre employeur.
Déroulé de la formation en alternance
1. Je prends connaissance de la plaquette de présentation Je télécharge la plaquette de présentation puis je remplis le formulaire de demande de renseignement. Le chargé de relation entreprise me contacte et me guide dans le processus d’inscription.
2. Je m’inscris à l’Académie Avec Je suis le processus d’admission et d’inscription. Je passe un entretien auprès du chef d’établissement.
3. Je trouve mon employeur Pour suivre une formation en alternance, je dois signer un contrat de travail avec un employeur. Pas de panique, nous disposons d’un réseau de 100 établissements partenaires près à vous accueillir. Le cas échéant, nous vous accompagnons dans votre recherche. Pendant la durée du contrat, je suis rémunéré par mon employeur. Je passe 2 semaines en entreprise puis 2 semaines à l’école.
4. Je bénéficie d’un accompagnement individuel Je suis accompagné individuellement par mon Conseiller Principal d’Education. Je bénéficie d’un suivi régulier pour me guider jusqu’au passage de l’examen dans les meilleures conditions.
5. Je suis les cours de l’Acédémie Avec Je bénéficie de l’expertise de la pédagogie de mes professeurs et des installations de l’Académie Avec : restaurant d’application, cuisine, ateliers, etc…
6. Je passe l’examen Une fois le parcours de formation terminé, je passe l’examen au sein l’Académie Avec.
7. Je suis diplômé, il ne me reste plus qu’à jouir de mon nouveau poste et de nouvelles opportunités grâce à mon diplôme.
Qui est Académie Avec ?
L’Académie Avec est l’organisme de formation du Groupe AVEC.
Nous accompagnons les jeunes, les salariés et les demandeurs d’emploi à identifier, financer et réaliser des formations certifiantes ou diplômantes.
Notre objectif est de booster le parcours professionnel de nos stagiaires avec des formations leur permettant de trouver facilement un emploi ou d’évoluer dans leur carrière.
Nous vous proposons des formations certifiantes ou diplômantes, principalement en ligne.
Être formé par l’Académie Avec, c’est l’assurance de trouver un emploi ou de progresser dans sa carrière professionnelle. Nous sommes très attachés au contenu de nos formations.
Apprendre doit être un plaisir, nous mettons donc tout en œuvre pour vous donner envie d’avancer et de progresser grâce à des contenus pédagogiques ludiques et agréables.
Avec nos partenaires
Pour en savoir plus
Le compte personnel de formation, l’accès facile à des formations
Les 5 avantages d’une formation en alternance
Diagnostic stratégique : réussir son diagnostic interne et externe
Vous retrouverez sur la fiche RNCP26650 de la formation, les débouchés, le certificateur, les passerelles et la date d’application.