Si vous avez envie :
D'accéder à un métier d'avenir
Des milliers de poste de pâtissier sont disponibles partout en France
D'être formé dans un cadre idéal
Profiter de l'enseignement dans un établissement à taille humaine bénéficiant d'un encadrement de qualité.
D'accéder à une formation vous permettant d'évoluer tout au long de votre carrière.
Après votre CAP, vous pourrez poursuivre votre formation en mention complémentaire.
Faites évoluer vos compétences
Légitimez vos compétences grâce au CAP pâtissier
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Quels sont les débouchés ?
Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire,
- pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
-chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant,
- grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Après une première expérience, il peut bien évidemment créer sa propre affaire.
Ils nous font confiance
L’avis de nos stagiaires
Le programme
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Français
- Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer
- Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu
- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer
- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques
- Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier
HG et EMC
- Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser
- S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie
- Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme
- Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement
- Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- Rechercher, extraire et organiser l’information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter, utiliser une simulation
- Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d’une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
Éducation physique et sportive
- Développer sa motricité
- S’organiser pour apprendre et s’entraîner
- Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
- Construire durablement sa santé
- Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
Prévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
Votre réussite passe par une formation de qualité, des formateurs compétents et un accompagnement personnalisé.
Le processus pédagogique de l’Académie Avec est adapté pour apprendre mieux au bon moment avec les bonnes personnes.
Tout au long de votre formation, vous serez suivi par le chef d’établissement, le Conseiller Principal d’Education et le chargé de relation entreprise.
Nous vous accompagnerons dans la recherche de votre employeur.
N’hésitez plus, contacter un de nos conseillers et donnez un coup de boost à votre carrière !
Le financement de la formation
La formation est financée par l’OPCO de votre employeur.
Déroulé de la formation en alternance
1. Je prends connaissance de la plaquette de présentation
Je télécharge la plaquette de présentation puis je remplis le formulaire de demande de renseignement. Le chargé de relation entreprise me contacte et me guide dans le processus d’inscription.
2. Je m’inscris à l’Académie Avec
Je suis le processus d’admission et d’inscription. Je passe un entretien auprès du chef d’établissement.
3. Je trouve mon employeur
Pour suivre une formation en alternance, je dois signer un contrat de travail avec un employeur. Pas de panique, nous disposons d’un réseau de 100 établissements partenaires près à vous accueillir. Le cas échéant, nous vous accompagnons dans votre recherche. Pendant la durée du contrat, je suis rémunéré par mon employeur. Je passe 2 semaines en entreprise puis 2 semaines à l’école.
4. Je bénéficie d’un accompagnement individuel
Je suis accompagné individuellement par mon Conseiller Principal d’Education. Je bénéficie d’un suivi régulier pour me guider jusqu’au passage de l’examen dans les meilleures conditions.
5. Je suis les cours de l’Acédémie Avec
Je bénéficie de l’expertise de la pédagogie de mes professeurs et des installations de l’Académie Avec : restaurant d’application, cuisine, ateliers, etc…
6. Je passe l’examen
Une fois le parcours de formation terminé, je passe l’examen au sein l’Académie Avec.
7. je suis diplômé
Je suis diplômé, il ne me reste plus qu’à jouir de mon nouveau poste et de nouvelles opportunités grâce à mon diplôme.
Qui est Académie Avec ?
L’Académie Avec est l’organisme de formation du Groupe AVEC.
Nous accompagnons les jeunes, les salariés et les demandeurs d’emploi à identifier, financer et réaliser des formations certifiantes ou diplômantes.
Notre objectif est de booster le parcours professionnel de nos stagiaires avec des formations leur permettant de trouver facilement un emploi ou d’évoluer dans leur carrière.
Nous vous proposons des formations certifiantes ou diplômantes, principalement en ligne.
Être formé par l’Académie Avec, c’est l’assurance de trouver un emploi ou de progresser dans sa carrière professionnelle. Nous sommes très attachés au contenu de nos formations.
Apprendre doit être un plaisir, nous mettons donc tout en œuvre pour vous donner envie d’avancer et de progresser grâce à des contenus pédagogiques ludiques et agréables.
Avec nos partenaires
Pour en savoir plus
Le compte personnel de formation, l’accès facile à des formations
Les 5 avantages d’une formation en alternance
Diagnostic stratégique : réussir son diagnostic interne et externe
Vous retrouverez sur la fiche RNCP35316 de la formation, les débouchés, le certificateur, les passerelles et la date d’application.